寒くなってきましたので・・
こんにちは ゆうあいの遠藤です
信州は少しずつ 朝晩が涼しくなってきましたよ
寒くなるとやっぱり カーペットやムートンですよね 先日 ムートンの工場に見学に
いってきましたので その報告をいたしますね
皆さん ムートンってほとんどが外国から来るのですが(主にオーストラリアです)
日本で加工する場合 どうやってムートンの原皮がくると思います?????
出来上がったものがくるなならなんの問題もないですね
原皮とは 羊さんの皮と毛が付いた状態の事で剥いたままなんです(生生しいですね)
皆さんが惜しいと食べているマトンとかラムの肉ですね
さて 本題に戻って・・・・
原皮が船で国内まで来るのには そのままですと腐ってしまいますね(赤道を越えてくるのですからね)
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
正解は なんと!!塩漬けにしてくるんです
↑ ほら 塩漬けですね 塩が吹いていますね この段階では 汚くて匂いも臭いです~~~
この状態から 洗浄を繰り返します
その後皮を削って 毛を削るの工程をくりかえします 何工程もかかるんです 大変手間がかかっています
そして乾燥・・・乾燥は一枚一枚 洗濯ばさみみたいなもで 止めて乾燥します(ちじみを防ぐため) まるで干物を作ってるみたいです
そうやってやっと1枚の製品ができあがるんですね
物を作っている人の苦労がわかりました 大変勉強になりました
ムートンはほんとに温かくて気持ちがいいですよ ゆうあいでは
毎年ムートンを取り扱っていますので ぜひ!!ご来店くださいませ