甘味
こんにちは、浦野です。
今日は夕方伺ったお客様のおうちで
利休栗で作った『栗の渋皮煮』をご馳走になりました。
お客様が自分で作ったそうですが、
鬼皮を剥いて、水と重曹で2、3回煮て硬い筋をとって、
もう一度水から煮て、最後にようやく砂糖と水でゆっくり煮て・・・。
煮るたびに煮汁を捨てては水に晒してを繰り返すようで、
かなり手間のかかるものなんだそうです。
栗の甘味というと『栗きんとん』やケーキの『モンブラン』など
いろいろとありますが、実はあまり好きではないんです・・・。
が、渋皮煮はけっこう好きなんです
今日いただいた渋皮煮もとてもおいしかったです
いつか自分でも作ってみようかな?・・・でも大変そうだからお店で買おうかな。
それではまた
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