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2010年11月26日 (金)

甘味

こんにちは、浦野です。

今日は夕方伺ったお客様のおうちで

利休栗で作った『栗の渋皮煮』をご馳走になりました。

お客様が自分で作ったそうですが、

鬼皮を剥いて、水と重曹で2、3回煮て硬い筋をとって、

もう一度水から煮て、最後にようやく砂糖と水でゆっくり煮て・・・。

煮るたびに煮汁を捨てては水に晒してを繰り返すようで、

かなり手間のかかるものなんだそうです。

栗の甘味というと『栗きんとん』やケーキの『モンブラン』など

いろいろとありますが、実はあまり好きではないんです・・・。

が、渋皮煮はけっこう好きなんですhappy01

今日いただいた渋皮煮もとてもおいしかったですshine

いつか自分でも作ってみようかな?・・・でも大変そうだからお店で買おうかな。

それではまたpaper

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