そば。
こんにちは、浦野です。
今朝の食卓で今夜のわが家の夕飯が
『蕎麦』に決まりました。(非常に私事ですが・・・。)
長野県といったらやはり蕎麦!(かな?)
夏に食べる冷たいお蕎麦もいいですが、
これから寒くなってきてからオススメしたいのが
『とうじ蕎麦』です。
山菜やキノコ、鶏肉などの入ったお醤油味の出し汁を作り、
専用のカゴ(とうじカゴ)にお椀1杯分のお蕎麦を入れて
お鍋に入れて温めます。
お蕎麦のしゃぶしゃぶみたいなかんじですね
父の実家のある松本市奈川(旧 奈川村)地域に
伝わる冬のおもてなし料理です。
お正月休みなどに父の実家へ帰ると
おばあちゃんがいつも作ってくれていました
ここ何年か食べれていないのですが・・・
久しぶりに食べたいものです!
お盆におばあちゃんの家に行った時に
育てている蕎麦の花がきれいに咲いていました
新蕎麦が出来る頃になったらおばあちゃんのところへ
とうじ蕎麦を作ってもらいにいかなくては!!
ちなみに、お蕎麦を食べるとよくお腹をこわします・・・なぜでしょう・・・・・
それではまた
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